لماذا تدمع العين عند تقطيع البصل ؟ و كيف تمنع ذلك ؟
كاتب الموضوع
رسالة
Noraan Admin
عدد المساهمات : 4534 تاريخ التسجيل : 27/11/2015 الموقع :
موضوع: لماذا تدمع العين عند تقطيع البصل ؟ و كيف تمنع ذلك ؟ الجمعة أبريل 13, 2018 5:50 pm
لماذا تدمع العين عند تقطيع البصل ؟ و كيف تمنع ذلك ؟
قد يتبادر إلى ذهن الإنسان لماذا تدمع العين عندما يبدأ الشخص بتقطيع البصل ، الإجابة على هذا السؤال تكمن في أنه عند تقطيع البصلة يتم تدمير بعض خلاياها الداخلية الأمر الذي يتسبب في إطلاق أنزيم يتفاعل مع أجزاء البصلة و يقوم بإطلاق مركب غازي ، هذا المركب الغازي إذا اتحد مع الماء ( الموجود في الطبقة الدمعة على العين ) ينتج مركب حمضي يسبب مضايقة للعين و بالتالي تصدر إشارة للمخ بوجود جسم غريب في العين مما يعطي رد فعل إلى الغدة الدمعية لإفراز الدموع و تطهير العين .
و للتخلص من الدمع يمكنك اتباع أحد الخطوات التالية :
أولاً : استخدم سكين حاد جداً
استخدامك لسكين حاد جداً يمنع تدمير الخلايا داخل البصلة مما يمنع إطلاق الأنزيم المسبب لهذه العملية .
ثانياً : قم بتبريد البصلة قم تقطيعها
إذا قمت بتجميد البصلة في الفريزر لمدة ١٥ دقيقة قبل تقطيعها تقل كمية الأنزيم فيها و بالتالي يقل تأثيرها على العين .
-
ثالثاً : قم بحماية عينيك
ارتدائك لنظارة واقية أو عدسات لاصقة يمنع وصول هذه المادة الغازية إلى العينيين و بالتالي لن تدمع .
رابعاً : قطع البصلة تحت الماء
إذا قمت بتقطيع البصلة وهي داخل وعاء مائي ، يقوم الماء بامتصاص المادة الغازية المتطارية و بالتالي لن تتطاير هذه المادة في الهواء و لن تصل إلى العين .
النقاط السالف ذكرها هي أبرز الطرق الناجحة في منع خروج الدمع من العين أثناء تقطيع البصل ، و لكن يجدر الذكر أن هناك طرق أخرى غير التي ذكرت لها فاعلية أيضاً مثل : التقطيع بالقرب من ماء جاري ، التقطيع بالقرب من بخار متطاير ، وضع الخل على لوح تقطيع البصل ، تنقيع البصلة في ماء مملح .
لماذا تدمع العين عند تقطيع البصل ؟ و كيف تمنع ذلك ؟